注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tombkeeper的博客

 
 
 

日志

 
 

小小提醒,关于体检中的胸透项目  

2010-08-31 18:25:37|  分类: 医药卫生 medicin |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年体检,在进行X线摄片的时候,我要求用铅围裙,结果被告知用了就无法进行检查。就算我没学过医,恐怕也不容易想得通这种胡说八道。在某些国家,如果医生敢这么明目张胆扯淡,基本就得吊销执照了。

后来又被带到隔壁,我一开始以为是摄胸片,没想到是做胸透。这次倒是让我用了铅围裙。不过,因为一次胸透的辐射剂量大概是摄片的十倍甚至几十倍,收益/风险比实在太小,所以这种检查在国外已经基本淘汰。

我国2002年制定的国标GB18871-2002《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》中也明确指出“X射线诊断的筛选性普查还应避免使用透视方法”。就是说,在体检中进行透视检查,不光在人命值钱的国家早就禁止了,在我们这种人命不值钱的国家也是不建议的。

我们这种老梆菜照照也就算了,关键是现在每年还有不知多少小学生中学生都要做胸透。正在长身体的孩子,细胞分裂迅速,辐射对身体的危害比成年人更大。

辐射的危害并不是说你照完就会怎样怎样,就变异成神奇四侠了。而是会大大增加一些出问题的概率,譬如肿瘤,譬如白血病。而且这种影响可能会在十年二十年后出现。这都是有明确的动物实验依据和临床统计数据的。

就像过马路不看红绿灯一样,你也可能这么横着膀子过一辈子马路都没事,而且还可能享受到特别纯爷们的良好感觉。不过我那不常出现的善良还是希望大家能分清楚愚蠢和勇敢,重视自己和家人的健康,避免不必要的危险。
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017