注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tombkeeper的博客

 
 
 

日志

 
 

曾灶财其人  

2010-07-14 22:26:37|  分类: 网文收集 copy an |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出处:http://www.douban.com/note/72437396/
作者:风行水上

曾灶财死了。在内地说起曾灶财不大有人知道,但他在香港却是家喻户晓的名人。名头不比成龙小。曾灶财在三十来岁时,房子让港英政府给拆了。曾灶财很生气,一般人气气也就算了。想想胳膊拧不过大腿,哭几声完事了。但曾灶财有一个宏伟的报复计划。那就是你不让我好好住自家的房,那我就画花你的地。让你也住不安生。最起码在视觉上我污染你。让你看了不舒服。

他上街弄了瓶墨汁,买了支毛笔,开始了他五六十年的书法创作生涯。只要看到香港那里有空白的墙壁,就开始涂鸦。字体自成一派,方头方脑的,密密麻麻的。他也不临帖,也不写碑。更不学二王。看到那里有闲空就奋笔疾书,从他祖宗十八代开始写起。写他曾氏先人什么时候来港,另外还有街谈巷议,民间八卦。全上墙。常常有闲人看他在墙上写字,帮他捧墨,送水。也看警察抓他,并跟在后面起哄。

香港也有闲人,那里都有闲人。他常常被警察抓去,象他这样大法不犯的人。警察也拿他没什么办法,中午在警所吃点东西,大多数是柠檬包。也不打也不骂。人家那是法制社会。搁咱们这里不打得你二佛升天。曾灶财下午就回家了。省了一顿中饭。什么东西坚持下来就可怕了,就成精了。曾灶财这么一写就写了五十年,而且还老而弥坚。没有一点象驾鹤西游的样子。香港政府还得养着他,给他发救济金。他领完了救济金,接着上街胡球折腾。该写的写,该画的画。渐渐风生水起了。

八十年代初曾灶财名声鹊起。有许多做去污产品的厂家找他做广告,日本有许多人找他写字。曾灶财得了不少钱,香港政府说你既能挣钱,就将他的救济金取消了。曾灶财不服,找香港政府打官司,电台、电视台全程报道。免费帮财伯做了一个大广告。律师费都不要出,曾伯是名人呀。律师能帮他打官司那是有面子的事,还提钱做甚。这让人弄不懂财伯是真傻还是假傻。但财伯这么写,对于市容部门那是要了亲命了吗?他的后面每天要跟着一帮人清除他的污迹。

市容部门和警察想来是恨毒了他,恐怕连生吃他的心都有了。但香港有法律,谁也不敢乱棍打死他。后来有好事之徒,说曾灶财这是艺术。是香港行为艺术的大师。什么东西只要沾上艺术,那它的身份就不一样了。杜桑拎着个夜壶往美术馆里一放,说这就是作品。对所有的观众劈脸来一夜壶,他没有想到观众接住他这把夜壶。说你就是大师!杜桑老了,还心有余悸地说。亏了那时血气方刚的,现在想想,还有点后怕呀。

意大利威尼斯双年展,香港送去一个曾活宝。香港是个商业很繁荣的社会,弄艺术的人大约不会很多。想想实在也没有什么拿得出去的东西。有人不服,但不服你试试。你一年三百六十天,天天在街上写个五六十年。后来曾灶财死了,想来这下香港市容部门要到黄大仙庙,警察要烧香给关圣爷了。说我的天呀,你终于显灵了。这害物总算是除了。呜呜地哭。男男女女抱头痛哭,总算是斗败了曾灶财了。老曾这下终于挂了。街面上总算是清静了吧。

正当他们准备清扫工具去毁坏曾灶财劣迹时。且慢!有人士出来说,曾灶财那些字是香港文化宝贵遗产。毁不得的,有识之士上书曾阴权说这东西不仅毁不得,而且还要保护起来。曾阴权说那是当然,下文说财伯那些东西是毁坏不得的。不然让人笑咱们香港人不懂文化。这些街头巷尾财伯的墨迹要保护起来,以后还要上玻璃罩子罩上。忽然想到一句古诗,二十余年尘扑面,如今始得碧纱笼。苍天终不负曾灶财,曾灶财终不负香港所有白墙。文中说有毁坏财伯墨迹者押送有司。财伯的魂在天上恐怕也笑晕了。心说跟我斗,死了你们也斗不过我。丢你老母!我这是艺术,懂吗?我有几个写书法的朋友,没有一个象曾灶财那么有恒心的,那天我鼓励鼓励他们去。
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017