注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tombkeeper的博客

 
 
 

日志

 
 

R2-D2和C-3PO对银河第三旋臂的探索(01、通假字)  

2010-06-05 23:34:07|  分类: 花园里的猫 cat i |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

R2-D2:我很迷惑,C-3PO,你得帮帮我。

C-3PO:是因为这个美丽的星球上同时存在两个智慧种族而让你迷惑吗?

R2-D2:不,我可不像你那样对碳基生物感兴趣。毕竟你是按照他们的样子造出来的。我只是一个……三条腿的铁桶。

  R2-D2和C-3PO对银河第三旋臂的探索(01、通假字) - tombkeeper - tombkeeper的博客

C-3PO:哦,亲爱的R2-D2,虽然我常常为自己的外形而感到骄傲,但其实你的样子也不错——是因为刚才发现的那件古董?

R2-D2:是的,这只是一个破烂的原始存储器,不过里面记载的信息太刺激了。看来,这星球上的两个智慧种族不久前还属于同一物种!

C-3PO:别开玩笑了,亲爱的R2-D2。一个星球上存在两个智慧种族,而且还是在很短的时间内由同一祖先进化来的?自从卢克老爷命令我们探索银河中有生命的星球以来,你见过这种情况吗?

R2-D2:所以我才吃惊啊。应该再多找一些这种存储器,我们需要了解更多的信息。

C-3PO:也许你可以告诉我,让我们一起想想,没准就能明白怎么回事。俗话说,“两个绝地武士可以顶一个黑公爵”。

R2-D2:嗯……这句俗话可不怎么严谨……好吧,我告诉你,在这个存储器里,有很多杂七杂八的文字,是用这个星球上的一种语言写的。大部分内容我都明白,但是其中有一句话,我虽然明白是什么意思,但搞不清楚为什么会反复出现那么多次,也不知道有什么意义。

C-3PO:亲爱的R2-D2,你为什么不早说呢。这些银河边远星球上的文学和历史正是我最擅长……哦,是这句话……我想我已经知道答案了,这涉及一门很深奥的学问……

R2-D2:别卖关子,快说!

C-3PO:这个星球上,曾经有很多种古老的语言。你所看到的,就是其中最复杂的之一。让你迷惑的,一定是这种语言的“通假字”。

R2-D2:“通假字”?什么“通假字”?

C-3PO:不要着急,这对你电路不好。通假字,就是说这些字通通是假的。

R2-D2:啊?

C-3PO:就是有人不会写某个字,就用另一个读音差不多的字代替。这可不通通是假的么?所以叫通假字。

R2-D2:还是你有学问……快告诉我,这句话里的通假字是怎么回事。

C-3PO:在这个星球的蛮荒时期,有一个叫曹操的国王,他有一个叫郭嘉的大臣。曹操在郭嘉的帮助下打了很多胜仗,得到了很多土地。后来,曹操为了纪念郭嘉的功劳,就下令在每次喝酒的时候,大家都要大声喊一句夸奖他的话。我想,这句话后来一定作为这支文明的某种礼貌用语被延续下来。所以才会在那么多信息片断中都出现。所以才会让你,我亲爱的朋友,如此迷惑。

R2-D2:照你这么说,那句礼貌用语原本应该是——

C-3PO:“先感谢郭嘉!”

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017