注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tombkeeper的博客

 
 
 

日志

 
 

《2012》  

2010-03-20 09:55:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年,我们部门组织看《2012》,回家路上老婆问我:这会不会是真的?

我终于容易获得了一次进行山寨物理学科普的机会,于是仔细地告诉她电影里的理论是比较扯淡的。地球对于中微子,比渔网对蚊子还要稀。直接就从洞眼里穿过去了,不会发生什么作用。当然肯定也有少数运气不好的蚊子会撞到渔网的线上,但如果这么小比例的中微子都足以加热地球,那中微子辐射不知道强到什么地步。如果太阳真产生了这么强的中微子辐射,那地球上那点事情是最不需要我们担心的……

老婆打断了我啰嗦的科普,问了一个很难回答的问题:那会不会有类似的事情?我们怎么提前知道?

于是我又获得了一次兜售阴谋论的机会。于是我告诉她,好事、坏事,任何事都是有可能发生的。回顾人类历史,火山、地震、海啸、水灾、旱灾、风灾、饥荒、瘟疫、战争、恐怖袭击……都是比较常见的。偶尔还会出一些通古斯大爆炸、彗星撞地球之类的不常见的事情。有些来得慢,征兆明显,所以能预知。有些不知道能不能预测。什么叫不知道能不能预知呢?就是不管能不能预知,“那些人”都会告诉你不能预知。

为什么“那些人”不说实话呢?去唱卡拉OK,你凑巧戴了手表,别人没有。你发现离时间结束还有五分钟。而别人都还不知道。这时候,你是赶紧点首《狮子座》自己唱呢,还是告诉大家还剩五分钟?华尔街“那些人”,每年花无数的钱去研究大宗商品。当他们知道未来将发生粮食减产的时候,你觉得他们会去纽约时报发个广告通知大家,还是自己大量买进?

不过尽管不能指望“那些人”告诉你,但还是有些间接的办法,能帮助我们进行判断。譬如某人忽然抓起话筒唱《狮子座》这种可疑的现象。

首先,无论是“造大船”,还是造任何避难所,都需要用钢材,大量的钢材。异常的钢材需求,会造成市场价格的变化。如果“那些人”预知了能造成农业减产绝收的灾难,自然也会出现对粮食的异常需求。这就是市场经济的好处,你可以通过价格这个支点猜测杠杆那一头的情况。经常关注这些信息,谨慎地进行判断,再加上相信科学,相信常理,不相信专家,不相信“那些人”,还是有可能预知一些事情的。

那么,知道了又有什么用呢?如果我知道了,我就也成为了“那些人”,所以我是不会告诉你有什么用的。如果我不知道——那就不知道。

(PS,英文好的朋友,可以去找找美国那几家智库公司最近几年的Paper看看,还是有点意思的。)

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017