注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tombkeeper的博客

 
 
 

日志

 
 

信息安全走向漫谈(四)  

2010-02-01 23:29:28|  分类: 花园里的猫 cat i |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上接 http://hi.baidu.com/tombkeeper/blog/item/6cbed55cd1d66d44faf2c0ee.html

未来,各行各业各领域都将数字化,生活的方方面面都离不开信息技术。各种不同的信息技术交织在一起,构成巨大的宏信息世界,比我们现在的互联网大得多,复杂得多。安全问题也会随之复杂和严重。现在个人电脑上那一点点漏洞到那时候看就很渺小了。想想看,以前是你的电脑被入侵,以后你的电饭锅被入侵;过去是让你上网慢,以后让你吃夹生饭。

既然这样,为什么我们还要用信息技术呢?这一页PPT的标题叫做“信息技术是个狐狸精”。狐狸精,大家知道是什么吧,就是你知道她可能会害你,但身不由己。为什么呢?还是因为好,足够好到让你愿意冒这个险。

上高中时候,学摄影,用胶片,大夏天也要自己闷在暗房里冲洗。现在都是数码相机,随拍随看,多么方便。上大学的时候,大家都用“Walk-Man”,阔气一点的听随身CD、MD。现在一个火柴盒大小的MP3就都搞定了,价钱也便宜。

我在网上买过一个二手CF卡。拿回来,用数据恢复软件一看,里面有几张刑事案件的现场照片,血迹斑斑。还拍了受害人。这个卡不知道是哪个派出所淘汰下来的。如果追究起来,肯定要有人受到不好的影响。这种事情,在用胶片的时代不会有。但今天,新问题就出现了。

这些是什么啊?是狐狸精。狐狸精太好了,你很难舍弃。但糖衣好吃,炮弹难挡。信息技术发展的这么快,配套的安全很难跟得上。大家想想,汽车发明多少年后才有的安全带、安全气囊?有了安全带、安全气囊,每年还要车祸死多少人?每年车祸死这么多人,大家是不是还一样开车?这就是狐狸精,死都离不开。

今年世界杯,就有人提出,要在每个球员身上装RFID,对球员进行实时精确定位,用来作为裁判的辅助依据。虽然最后没有这么干,但这一天迟早会到来(注:后来才知道,马拉松比赛已经开始用RFID来跟踪选手的位置)。

(此处省略几页对RFID安全问题科普讲解的PPT内容)

刚才讲的比较科幻。落到现实中来,你我能看到的未来若干年中,可能的新热点有:Wi-Fi、蓝牙、WiMax、UWB等无线通信技术的安全问题,RFID的安全问题,消费类个人电子产品的安全问题,数字家电的安全问题,等等。

人类社会用信息技术越多,意味着越多的的财富和荣誉将由数字介质承载,越多的风险将是信息安全风险,信息安全技术就越重要,这个职业就越重要。

现在国外有种职业叫保安顾问,保障你现实世界的安全。有为企业服务的,也有为个人服务的。我瞎猜一下:在未来,可能要有类似这样的信息安全顾问。而且可能比较普及,就像现在国外的私人医生、私人律师一样。 退一万步说:信息安全企业也许会消失,但信息安全这个职业永远不会消失——只要人类还使用信息技术。

谢谢大家。

HTML clipboard

以上四篇“漫谈”是根据当时讲的PPT和备注整理出来的。当时讲的肯定比这些要多,不过大致的意思就这些,主要是“红旗还能打多久”的问题。当时Vista刚刚出来,初步研究后,自己也想过“红旗还能打多久”,所以借B105沙龙,把一些想法和大家分享了一下。

如果仅从技术角度着眼,那么,今天你搞不出来,就会认为红旗要倒了;明天搞出来了,就会认为红旗还能飘。但是从事物发展的一般规律来看,红旗绝不会一套新技术新办法就倒了。

就像挖石油。刚开始油多,好挖,随便一锹下去就喷一身,所以区分度不明显。后来油慢慢少了,难挖的油田也要挖,还是能挖出来。万一有天油真挖光了,怎么办?别忘了,挖油以前,这把锹是挖煤的,挖煤以前,这把锹是挖土的。脚下油没了,头上还有氦三

这是我当时的观点,现在也还是这么认为的。不过现在更有底气一点。因为,今天即使从技术角度看,红旗也还能打几天。

我去年在一篇Blog中写过,对部分类型的漏洞来说,DEP+ALSR+SEHOP已经浮云。后来在SSCON 2009上讲《安全漏洞的下一个十年》,提了未来对抗这些的办法大致可以分成两类:一类很黄,一类很暴力。也给大家看了一个“很黄”的PoC(谢谢vessial的整理,省得我写了)。之所以用那个PoC,是因为它非常PoC,无害,又刚好能说明点问题。

那天yuange在Full Disclosure上发了张图(http://seclists.org/fulldisclosure/2010/Jan/614),我没看到那张图,不过从留在Full Disclosure里那行信息来看,用的可能也是“很黄”的一类办法。不过那应该已经超越PoC的范畴了。估计也就因为这个,所以现在图已经看不到。不过这至少可以告诉大家:红旗还在飘。
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017