注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tombkeeper的博客

 
 
 

日志

 
 

Adobe送给Apple的爱心广告和WePay送给PayPal的冰块  

2010-11-06 16:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、Adobe送给Apple的爱心广告

Apple的iPhone、iPod、iPad等产品上允许安装什么软件,控制权是在Apple手里的。Apple一直没有在这些产品上支持Flash,也不允许用户安装。虽然也有黑客研究出了一些“越狱”后的Flash安装方案,但也只是Geek们的游戏,对绝大多数用户来说,仍然就是没有Flash。

因为不光Adobe的不断抗议,用户要求支持Flash的呼声也非常之高(能不高么),乔布斯只得出来卖个老脸,写了一封公开信,说我们不支持Flash并非是商业考虑,完全是技术考虑。并列举了Flash的几大罪行:不开放、费电、不稳定、不安全,等等。

乔布斯说的其实还真都是事实,那些因素确实都存在,至少曾经存在。不过下面这件事也是事实:无论你想用什么软件,无论多么简单的小软件,都必须从App Store中获取(这是Apple给出的在iPhone、iPod、iPad等产品上安装软件的唯一方法),假如Apple支持Flash,那么就只需访问一个在线或者下载到本地的Flash就解决了。举个例子:你可以通过浏览器访问去玩那些数以万计的基于Flash的小游戏,不必通过App Store。

Adobe的老板也学乔布斯写了公开信,不过显然没人能像乔布斯那样同时身具老板、明星、宗教领袖的多重身份,所以Adobe的公开信当然也没那么受人关注。于是今年5月Adobe在《纽约时报》《华尔街日报》等报纸上登了这么一个广告(点击可看大图):

  Adobe送给Apple的爱心广告和WePay送给PayPal的冰块 - tombkeeper - tombkeeper的博客

文本翻译过来就是:

我们爱苹果
我们爱创意
我们也爱革新
我们爱苹果商店
我们也爱它的网站
我们热爱FLASH
我们也爱我们3百万的开发者
我们喜欢良性竞争
我们也喜欢触摸屏
我们爱我们开放绿色项目的合作伙伴
我们爱HTML5
我们爱著作权
我们爱所有的设备
我们也爱所有的操作平台

但您在网上有选择创造什么,怎样创造及体验什么的自由,
我们不喜欢任何人剥夺它。

顺便说一句,我强烈怀疑前阵子红遍大江南北,引发无数恶搞、效仿的凡客诚品灯箱广告文案的原始创意是从Adobe这个广告来的(Adobe这个广告5月14日见报,凡客诚品那个广告投放于6月初)。

2、WePay送给PayPal的冰块

WePay和PayPal都是做在线支付的公司。当然,PayPal资格更老,规模也更大。

不久前的PayPal在旧金山召开了他们的年度开发者大会上。而WePay的老板Rich Aberman亲自带队用小推车送了这么个东西过来(点击可看大图):

  Adobe送给Apple的爱心广告和WePay送给PayPal的冰块 - tombkeeper - tombkeeper的博客

这是一块600磅重的冰,里面冻的全是美金。还有小纸条,上面写着:“PayPal冻结了你们的帐号,快解冻你们的钱吧”。PayPal的确冻结了不少账号,WePay此举并非诬蔑。这冰块显然是在号召大家放弃PayPal,转投WePay门下。

WePay把冰块运到会场门口,丢下就跑。而且老板本人亲自推着运冰块来的小推车飞奔,防止会场保安用这推车把冰块运走。不过搞IT的毕竟腿脚差点,没跑多远就被保安追上,夺过推车运冰块去了。(看来,我们公司大力开展马拉松运动还是有一定意义的。)


商业竞争,也完全可以更艺术一点,有趣一点。然而在我们这里却难见这样闪耀着人类智慧的有趣手法,这是什么原因呢?有人说腾讯抄袭,360流氓,那为什么缺乏创新和不择手段却可以成为业界领军的公司呢?这一切,也仍然都只是那一件事

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017