注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tombkeeper的博客

 
 
 

日志

 
 

漫谈3Q大战  

2010-11-05 00:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周末去北理工讲《从Hogwarts到Matrix》。台下有人问:最近360和腾讯两个厂商就这样在用户的电脑上互相斗,用户该怎么办?

我说:中学历史讲的日俄战争大家还记得吧。日本和俄国打,而战场却在中国的东北。因为当时中国怂啊。现实世界如此,数字世界也如此。我自己当初开始学这些,就是感觉到计算机将来肯定是生活中很重要的一部分。而这东西,啥都在那么一个铁匣子里,自己不懂,看不明白,就只能别人说啥就是啥,别人想干啥就干啥。就像金庸武侠世界里那些客栈打斗中枉死的路人甲、路人乙一样。

对于绝大多数不懂什么技术的普通用户来说,永远不可能知道这场争斗中,谁说的话是真,有几分真,谁说的话是假,有几分假。大家只是基于其它种种因素,去选择一个来相信。就像选择去支持某支球队一样——没什么理性可言。

我注意到一个有趣的现象:目前各个SNS中疯传的各种各样各个角度的相关段子,几乎百分之百都是攻击腾讯的。各个论坛中的相关帖子,绝大多数也都是攻击腾讯的。

SNS中的段子,可以理解为公关公司的炮制,但论坛中的帖子,则多数还是真实用户发的——至少我看的那些可以肯定是的。

那么,难道腾讯就是传说中的失道寡助?那么,难道360就是传说中的得道多助?这得看怎么理解“道”。

如果把“道”理解为民意,那这两个问题的答案恐怕就是肯定的。在左右民意上,360的江湖之术显然比腾讯的庙堂之术更管用。

这些年下来,中国网民普遍地不相信权威,不相信官方消息,不相信一本正经的人会是好人。在这种情况下,腾讯堂堂之阵,正正之旗的打法,是比较吃亏的。即使获胜,也许要付出比较多的代价。

而360的江湖之术则完全是摸着网民的脾气来的。详细谈就太复杂了,只说其中一点:360在所有的宣传中,都将腾讯渲染为一个巨大的恶龙,而自己是一个骑士——比较弱小的还受了欺负的骑士。而腾讯的公关则处处还有意无意地昭示自己之强大。

我在《人是怎么活下去的(五)》中说过:以安全的方式让自己觉得在对抗权威,是一种体会自我存在,获得自信的简便方法。那么,这个账很好算:

1、普通用户自己是搞不清楚谁是谁非的。
2、用户选择相信360是邪恶的,或选择相信腾讯是邪恶的,成本都一样。
3、用户在网上表明自己的态度,去攻击360或者攻击腾讯,成本都一样。
4、用户选择攻击腾讯这个被渲染为强大邪恶对象的目标,获得的虚幻成就感远超过选择攻击360。

那么很自然,多数人会不自觉地倾向于选择攻击腾讯。

不过,虽然在公关战役上,360的江湖之术看起来是胜利了。但整场战争的胜负,就没那么简单了。腾讯毕竟是个庞然大物,昨天挟深厚内力发出的那一击,招数无任何巧妙可言,但威力之巨大,足令360立即转攻为守。

道理其实很简单,无数人讲过无数遍:QQ是刚性需求,360是锦上添花。QQ的替代品比QQ差得远,360的替代品和360差的不是那么远。

人人都可以到论坛发个帖,声明“老子不用QQ了,要联系我请加MSN、WangWang”。这样当然是很豪气干云的。但爽一下之后,要不了几天,还是得乖乖打开QQ。就像跟老婆吵架,赌气睡几晚沙发也是很爷们儿的,但迟早还得屁颠屁颠回卧室。除非外头找了更好的女人——找好了么?没有。

这些道理360应该都明白,我猜这次挑起战争也属于迫不得已。

360是个相当有中国特色的东西,诞生的背景是当年流氓软件横行的互联网,后来国内木马产业的发展了给了360一个舒适的童年,而XP黑屏事件则简直就像微软的赠送给360的成年礼一样。

但是随着近年微软对安全的逐渐重视,国家对网络犯罪打击力度的增强,眼瞅着网络安全的形势就要变了,360可能也意识到了这一点,觉得自己的核心竞争力开始随环境变化要减弱了,所以逐渐试着去触碰别的边界。这样,和腾讯之战显然是早晚的事。

从个人立场上讲,我不希望360胜也不希望360输。这两年,360对国内网络安全技术人员的就业市场是起了点正面作用的。360败,这方面当然就可能有变数;而360胜,则可能从此获得其它核心竞争力,降低对安全这块的重视程度。

不过不管谁输谁赢,总体来说,这场大战对我们这行的作用应该还是正面的。譬如某人的一个观点就是:老板们会意识到,做安全,可能不赚钱,但起码钱不会被别人以安全的名义抢走。

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017