注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tombkeeper的博客

 
 
 

日志

 
 

我为什么写Blog  

2010-01-17 14:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前阵子benjurry再一次提醒我:有好几个月没有真正写一篇Blog了。他不知道的是,我正在又一次戒Blog。

就像很多人戒烟戒酒一样,我也多次戒Blog。从现在仍在写来看,显然暂时是都失败了。

我为什么要戒Blog呢?在一个有两千年文字狱传统的国家,写字是一件风险不确定的事。那些清洁摩天大楼的工人,虽然整天都在冒险,然而为了挣钱养家,不得已而为之。而我并不指望Blog挣钱吃饭,并无不得已之处。从利害算计上说,戒Blog是一个理性的选择。

我为什么要写Blog呢?每年都有很多人去登山攀岩,这并不能挣钱养家,甚至还要花不少钱,然而人们仍然愿意以身犯险。这是因为有些人觉得,人生应当如此,生活需要吃饱了撑的。刘勰说“蚌病成珠”,韩愈说“物不平则鸣”,大概就是我写Blog的原因。


我从事的并不是“越多人知道我越好”的那些类工作。Blog对我而言,非但不能赚钱,甚至都不是一个赚钱的辅助工具。所以我也没有尽可能扩大读者群的强烈愿望。事实上,我有时候还会刻意避免这种情况发生。譬如,经常使用一些过于书面化的语言,大段引用文言,使用一些晦涩的表述方法,以使文章产生选择性的可读性降低。

我写Blog更不指望说服别人,让原本有着另一想法的人接受我的观点。事实上,如果一个成年人的思想仍能轻易被一篇文章所改变,读了A便赞同A,读了B便赞同B,那么,这样的思想,也是不值得去改变的。对于持不同意见的朋友,如果能够放开思想,把我的观点作为一种可能性加以思考,我就很高兴了。

每当我犹豫要不要就某事写篇Blog的时候,常常会想:世上能访问互联网,又能阅读中文的数亿人中,必有人也是如我这般想的,这些人若能凑巧看到这篇Blog,该是多么欣慰。
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017