注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tombkeeper的博客

 
 
 

日志

 
 

夜读聊斋(十)——《鸮鸟》  

2009-05-17 21:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:tombkeeper[Base64Decode("dG9tYmtlZXBlckB4Zm9jdXMub3Jn")]
出处:http://hi.baidu.com/tombkeeper
时间:2009.05.17

《鸮鸟》篇讲的是夜猫子骂贪官的故事。

康熙打葛尔丹的时候,从民间征用骡马。康熙还算不错的皇帝,“圣明天子爱惜民力,取一物必偿其值”。就是说不白要,按市价给钱。然而长山有个“性奇贪”的杨县令,借着朝廷征用的名义强抢骡马,本该给老百姓的钱就都自己吞了。

有骡马可抢的人,一般不会是赤贫,多少有点资产。有些被抢的骡马商人,也许还能勉强算中产。然而又没有富到能保护自己的地步。自古这部分人就最好欺负。因为他们不属于“光脚的”,所以受了气一般不会拼命,走黑道反抗。他们又不属于“穿靴的”,所以也没路子走白道反抗。怎么办呢?只能YY了。《鸮鸟》就是一 篇这样的YY文。

话说有两个山西的骡马商人因为被“征用”得一干二净,所以连回家都回不了。他们听说周围三个县的县令正好到长山来公干,于是就找上门来,希望能帮忙说个情。要说这三个县令还是不错的,居然答应下来,一起去找杨县令。杨县令吃下去的鸭子当然不肯吐出来,于是就说:“来来来,喝酒喝酒”。

杨县令好歹也是读过书的,提出要行酒令,自己先说了一个:“天上有月轮,地下有昆仑,有一古人刘伯伦。左问所执何物,答云:‘手执酒杯。’右问口道何词,答云:‘道是酒杯之外不须提。’”这酒令的意思还是说:喝酒吧,骡马的事情就别提了。

要不怎么说那三个县令不错呢,还继续跟他较真,说:“天上有天河,地下有黄河,有一古人是萧何。手执一本《大清律》,他道是‘赃官赃吏’。”

这回杨县令脸上挂不住了,想半天又憋出一句:“天上有灵山,地下有太山,有一古人是寒山。手执一帚,道是‘各人自扫门前雪’。”话已经说得很明显:咱们都是平级的官,谁也管不着谁,你们还是别揽这个闲事了。

于是那三个县令只能“相视觍然”。

这时候,一个穿着Armani的少年飘然而至。可能是看在Armani的份上,几位县令请他入座一起喝酒。少年也说了个酒令:“天上有玉帝,地下有皇帝,有一古人洪武朱皇帝。手执三尺剑,道是‘贪官剥皮’。”

洪武朱皇帝,就是明太祖朱元璋。朱元璋当年定的规矩是官员贪污六十两以上就死刑。这个死刑不光是砍头,还要把头挂到竿子上示众;不光示众,还要剥下人皮,做成标本,摆在公堂旁边,让继任的官员一边工作一边欣赏。

另外三位县令听了这个自然大笑。杨县令可笑不出来,大喝一声:“家养狗腿子何在?快将此狂徒拿下”。然而少年纵身一跃,脱下Armani,变成夜猫子,“且飞且笑而去”。


鸮,就是猫头鹰一类的鸟,俗称夜猫子。因为叫声难听,古人很不喜欢,认为不祥。到现在还有“夜猫子进宅,无事不来”这样的俗语。然而夜猫子骂贪官时,人便不觉其声难听。异史氏认为“此一笑则何异于凤鸣哉”。夜猫子骂一句贪官,便能和百鸟之王凤凰相提并论,可见老百姓对贪官之恨。

说这篇是YY,原因有二。夜猫子能变成少年巧骂贪官,这是小YY;YY出三个有良心的县令,这是比夜猫子穿Armani还离奇的大YY。
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017