注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tombkeeper的博客

 
 
 

日志

 
 

字缝里的字之H1N1  

2009-05-14 23:33:20|  分类: 医药卫生 medicin |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁迅先生在《狂人日记》中说,读书要“从字缝里看出字来”。读新闻也一样。

1、猪流感?甲型流感?

各种流感病毒大方向上的区别主要是“一个中心、两个基本点”。一个中心是核蛋白,两个基本点是外面的血凝素(H)和神经氨酸酶(N)。“中心”主要有三型: 甲、乙、丙。不同的中心配上两个不同的基本点就会组合成各种各样的流感病毒。这次流行的流感病毒叫甲型H1N1,这个名字描述的就是“一个中心、两个基本 点”一种的组合。

甲型H1N1的确可以感染猪,而且可以由人传染给猪,也可以由猪传染给人。我国研究者还曾经发现,甲型流感病毒的重组变异很可能是在猪身上完成的。当然,“猪流感”并不是一个很科学的描述,但是通俗易懂,利于大众接受和传播。就像每年都有“艾滋病日”,但是没有“人类获得性免疫缺陷综合征日”一样。况且,我们不也把甲型H5N1叫“禽流感”吗?

那为什么忽然大家都变得“科学”起来了呢?和人类社会几乎所有事情发生的原因一样,改口事件背后是利益在驱动。美国猪肉产业链上的农场和企业生怕“猪流感”这个名字影响生意,于是组成了猪肉游说团(Pork Lobby Bristles),最终搞定了白宫和CDC


2、既然猪肉产业链势力那么大,为啥埃及还杀猪?

这只能说明,埃及猪肉产业链的势力还不够大。

一开始我也有些疑惑,但后来注意到这样一个事实:埃及大约90%的人口信仰伊斯兰教。想必主流社会早就看那帮养猪的不顺眼,这次正好找到了由头。
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017